注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

大别山腹地的示范工会(2011年09月29日 09:05:55 来源: 工人日报)  

2011-09-29 22:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  即便是坐落在县城里——大山里一片相对平坦的地方,霍山县总工会办公所在地仍然能够看到山区地貌的明显特征。办公楼前后两排房子间隔不过几十米,而第一排房子的一楼竟然与第二排房子的二楼一样高。9月26日,记者来到位于皖西大别山腹地的霍山采访,首先感受到的就是这里的“山势逼人”。

  霍山县地貌特征被当地人总结为“七山一水一分田,一分道路和庄园”。县委在总结经济发展面临的问题时经常提到“四无”:无明显区位优势,无大型矿产资源,无大中城市辐射,无国有大中型企业支撑。

  就是这样一个集山区、库区、革命老区为一体的国家贫困开发工作重点县,近年来,其综合实力已经跃居大别山区甚至安徽省县市前列。同样,先天的地缘劣势也并没有束缚霍山县工会工作的长足发展。在被认为安徽省工会工作中含金量很高的“全省示范县工会”评选活动中,霍山县总工会连续两次获得这项荣誉,而这项评比在安徽省迄今总共才开展两届。有一项指标可以说明霍山县总工会何以成为全省示范:5年前,全县规模以上非公企业即全部建立工会组织。

  徐雪涛2007年从县委办来到县总工会担任主席。来之前,徐雪涛认为工会工作可能会“清闲”一些。真正进入“实战”,徐雪涛很快发现,“工会工作涉及面广,有干不完的事。”

  “因为人少,在县总工会,领导和干部职工的工作并没有多少区别,大家其实都是办事员。而这种现象在乡镇工会、村工会体现得更加明显。”刚从县直工委来到县总工会上班不久的彭青梅既是县总工会的副主席,也是组宣部长,她对工会工作的感受是“并不是害怕忙,而是很担心事情没干完”。

  谈起为何能成为全省示范工会,霍山县总工会乃至下辖各乡镇工会干部首先将其归功于县委、县政府的高度重视和支持。

  有两份沉甸甸的文件为此作证。

  2008年,霍山县委专门下发《关于进一步加强和改进工会工作的意见》,明确提出“工会主席、副主席按照其所在单位副职和中层正职配置,享受相应的政治、经济待遇”。霍山县机构编制委员会2009年7月的一份会议纪要明确标明,“全县正科级满25人以上的机关事业单位可配备专职工会副主席,享受同级副职的待遇”。

  “截至去年,霍山县政府已连续11次与县总工会举行了联席会议。每次联席会议都会解决一些实际问题。”徐雪涛告诉记者,县总工会每年至少举行一次全委扩大会议,每次会议县领导都会悉数参加。

  “在霍山,‘安康杯竞赛’是以县政府名义进行表彰的;‘文明行业评比’是以县委名义表彰的,这在其它地方可能并不多见。” 徐雪涛同时告诉记者,每年的送温暖活动方案,工会都会向县委常委会汇报,而县委也会“缺多少钱,补多少钱”。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017