注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

明珠闪耀大别山  

2010-09-07 17:19:32|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     -------霍山县经济社会发展的实践与思考

        霍山县位于安徽省西部,大别山北麓,有“大别山明珠”之称。近年来,我们坚定不移地实施“工业富县、开放兴县、生态立县、文明育县”战略,大力推进“新型工业化、农业产业化、城镇化、信息化”进程,促进了经济社会的良好发展。

       突出工业主导。上个世纪80年代末,县委、县政府开始实施工业富县战略。10多年来,历届县委、县政府励精图治,使工业经济由小变大、由弱变强,步入转型升级、跨越发展的新阶段。培育了食品酿造、冶金铸造、光伏光源等多个支柱产业,打造了应流、世林等一批知名企业。2009年,工业经济总产值96.2亿元,增加值37亿元,占GDP比重56%。

      加强城乡协调。坚持新型城镇化与新农村建设双轮驱动,大胆探索城乡一体化发展新路。一是大力发展现代农业,带动毛竹、茶叶、石斛等产业的快速发展;二是加快发展农村各项社会事业,促进农村繁荣、农业增效、农民增收;三是积极完善县城总体规划和集镇规划,加快重点镇、中心镇和特色镇建设,全县城镇化率提高到40%以上。

     致力招商引资。一方面,举全县之力兴办工业园区,引导工业向园区集中,基本形成以经济开发区为主体、乡镇工业集中区为补充、专业产业园为特色的“一区多园”发展格局。另一方面,参与“泛长三角”分工,主动对接“珠三角”,融入省会经济圈,不断提升开放型经济水平。目前,全县有100多种产品远销亚欧美非等50多个国家和地区。

     注重改善民生。始终把维护和发展广大群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。2009年,仅28项民生工程投入就达2.52亿元,县级配套3932万元,占应配套资金的136%。扶贫开发取得丰硕成果,创造了国际国内颇为称赞的参与式扶贫“霍山模式”。先后获得国家卫生县城、国家科技进步先进县等10多项国家级荣誉称号。

       建设生态文明。“既要金山银山,又要绿水青山,污水不进霍山”。坚持以创建国家生态县为抓手,大力实施生态农业、生态旅游等六大生态工程,很抓节能减排,大力发展水电、太阳能、生物质能源等新兴产业。今年1月,我县申报国家生态县顺利通过环保部验收,成为中西部第一个国家级生态县。

   霍山的发展实践告诉我们,发展县域经济应处理好这样几种关系:一要处理好特色挖潜和开拓创新的关系。既要立足特色资源,形成经济增长点;又要不断调整产业结构,转变发展方式,加强自主创新。二要处理好经济发展和人文建设的关系。在县域经济不断取得进步的同时,推进人文事业的建设和发展。三要处理好经济发展和党的建设的关系。越是加快发展,越要加强和改进党的领导,切实把党的政治与组织优势转化成为科学发展的强大动力。

                 (作者 :中共霍山县委书记束学龙,霍山县常委、副县长郑进顺   )

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017