注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

我省2010年高考作文入选“最争议”  

2010-06-09 21:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 6月7日上午11:30,安徽高考语文科目考试结束,今年我省高考语文作文是一篇材料作文,由清朝的阮元写的一首哲理诗《吴兴杂诗》引发自己的感想。题目如下:
  吴兴杂诗(清)
  阮元
  交流四水抱成斜,散作千溪遍万家。
  深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。
  这首诗蕴含的哲理引发了你怎样的思考或联想?请根据你的思考或联想写一篇文章。题材不限,不少于800字
        我们感到作文难,担心考生一看诗心里就胆怯了,不能很好理解诗本身的意思,所以担心作文写跑题。我们还感觉到,这首诗,不是名诗,知名度不高,现在的孩子,不少人更不知道在什么样的情况下种菱角、稻子、荷花,影响正常借题发挥。

    在国内一知名网站的调查中,我省今年的作文题也被网友评选为“最难”“最争议”。受争议的原因在于,不同的人对这首诗的理解个不相同,写作时的出发点也不同。

     不过,我省的教育厅长对此表示,高考是选拔性的考试,作文题就要实现这样的功能:把不同水平的56万考生通过这道题在分数上拉开一定的距离。能理解诗歌涵义的考生觉得不难,而不能清晰把握涵义的考生则会觉得太难,“这是一个区分度的问题”。

      同一个话题,各人站的角度不同,说的和理解的就不样。我还是希望以后的高考作文题不要太偏、很难,让孩子们达到很好的、自由地发挥。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017