注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

仰望幸福  

2010-03-17 09:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 幸福总围绕在别人身旁,烦恼总纠缠在自己心里。这是许多人对幸福和烦恼的理解。身体不好的人以为有了健康就可以没有烦恼,贫穷的人以为有了钱就可以得到幸福。结果是,有烦恼的依旧难消烦恼,不幸福的仍然难得幸福。

寻找幸福的人,有两类。一类像是在登山,他们以为人生的最大幸福在山顶。于是,气喘吁吁,埋头攀登:确发现,山外有山,永远登不到顶,也看不到头。他们并不知道,其实,幸福这座山,原本就没有顶,没有头。

另一类人也像在登山,但他们并不刻意要等到那里。一路上走走停停,看看流岚,赏赏虹,吹吹清风,心灵在放松中得到某种自足。尽管不得大愉悦,然而,这些琐碎而细微的小自在,绕于心扉,一样芬芳身心,恬静自我。

有的人本来幸福着,却看起来很烦恼,有的人本来烦恼,却看起来很幸福。

活得糊涂的人,容易幸福:活的清醒的人容易烦恼。这是因为,清醒的人看得太真切。一较真,生活中便烦恼便地:而糊涂的人,计较较少,虽然活的简单粗糙,却因此觅得了人生的大滋味。

所以,人生的烦恼是自找的。不是烦恼离不开你,而是你撇不下它。

这个世界,为什么烦恼的都有。为权,为钱,为名,为利,人人行色匆匆,背后背着这个沉重的布囊。装的越多,牵累得也就越多。

几乎所有的人,都在追逐着人生的幸福。然而就像卞之琳《断章》诗所写那样,我们常常看到的风景是:一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现,自己正被别人仰望和羡慕着。

其实,谁都是幸福的。只有,你的幸福,常常感受在别人的心里。

                                                                                                                                        ——引自风林

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017