注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

小杂谈  

2010-01-27 20:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    阅读和写作

      以为阅读只是学者的事,写作只是作家的事,这是极大的误解。阅读是与大师的灵魂交谈,写作是与自己的灵魂交谈,二者都是精神生活的方式。本真意义上的阅读与写作是非职业的,属于每个关注灵魂的人,职业化是一种异化。

                   不理智的痛苦

   有人对你做了一件不义的事,你为此痛苦了,这完全可以理解,但请适可而止。你想一想,世上有不义的人,这是你无法改变的,为你不能支配的别人的品德而痛苦是不理智的。你再想一想,不义的人一定会做出不义的事,只是一件事碰巧落在你头上罢了,你这样想就会超越个人恩怨的低水平,把你的遭遇当做认识人性和社会的材料,在与不义做斗争时,你的心境也会光明磊落得多。

 

                  顺其自然

   世上有一些东西是你自己支配不了的,比如运气和机会、舆论和毁誉,那就别去管它们,顺其自然吧。

   世上有一些东西是你自己可以支配的,比如兴趣和志向、处世和做人,那就在这些方面好好地努力。至于努力的结果怎么样,也顺其自然吧。

 

 

                      (摘自《读者》2010-3期 新浪网周国平的博客)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017