注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

人生要到位而不越位  

2010-01-13 21:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世界上最长寿的二战老兵亨利.奥灵翰在英国去世了,享年113岁。奥灵翰生前谈到自己的长寿秘诀是说,做好分内之事至关重要,同时,每个人都需要好好照顾自己,并了解自己的缺点和极限。

    说起长寿秘诀,每个老人都会不一样,但是都离不开一个健康心态。奥灵翰老人指出做好分内之事,了解自己的缺点和极限,就是让人们保持健康心态的方法之一,而且很实用于现代人,从现在开始养心,也就是养生。

   人生几乎一半的时间都在工作,在日益激烈的竞争中,人们经常超负荷运转,使得身心俱疲。专家们认为,现代人往往认为只做分内之事是一种消极懈怠的行为,其实这是不对的。孔子讲“在其位,谋其政”,“做好分内之事”关键在于确定好自己的定位,看清自己的能力与权限,收获属于自己的成就。而有的人常常越位,其实就是打着积极进取的幌子,追求过多欲望。所谓无欲则刚,做好本分,就能活得放松。

   权责是个框架,有些人非要做超出自己权限范围之外的事,却因为种种无法掌控的客观条件与变数而受挫,造成心理压力过大,反而徒增烦恼。

    现代人可以积极竞争,挑战极限,挖掘自己的潜能,但盲目挑战极限会在激发潜能的同时透支你的生命。所以挖掘潜能要适可而止,照顾好自己才是真正懂得生活的人。

   因此,职场中做事要到位而不越位,做好分内之事,处于一种稳定积极的工作状态,这样也会轻松获得成就感。

   当我们踏入职场那一刻时就已拧紧了发条,拧的越紧越容易崩断,因此不妨放慢脚步,悦纳自己,才能让生活更简单快乐。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017