注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

六安市长张韶春:苦干三五年必有大发展  

2009-12-28 16:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      身为管理学博士的张韶春,他对城市经营和管理有着自己成熟的看法:不折腾、不争论、埋头苦干三五年,将六安打造成省内一流城市;对待发展中出现的问题,他好不回避。他善于倾听民声,对老区人民怀有一颗敬畏、感恩之心。对待舆论监督,他持开放和支持态度,他说:“六安近1.8万平方公里,700多万人口,哪能一点问题没有?有问题就要立即改正。”

  一个革命老区,在民生项目上多拿出一些钱,我觉得是应该的。

    记者:盘点2009年,六安市取得了什么样的成就?

    张韶春:在金融危机的背景下,今年我们在保增长、保民生、保稳定方面,想了很多办法,下了很大工夫。

   从年初开始,我们就把今年作为“企业帮扶年”,每一个规模企业都派上一个公务员,全市派出206个工作组、600多名干部到企业去做帮扶工作。我们还在不富裕的情况下,从财政上拿出6亿元用于企业贷款贴息、投资引导、出口补助、贷款风险补偿等,支持企业发展。我们城市融资平台做得非常好,年初发行了15亿元的城投债券,盘活了资金,光账面上的资金已经有五六十个亿。今明,包括后年的城市建设资金我们都筹好啦,就等着干活了。今年,我们全年GDP预计可以超过600亿,增长13%左右;我们的财政收入有望突破50亿元,增长20%;农民人均现金收入4010元,城镇居民人均可支配收入12990元,增长均达到10%。

   记者:作为市长,您认为今年自己做的最重要的一件事是什么?

   张韶春:抓民生促和谐是我们今年做的最重要的一件事。六安和别的地方不大一样。首先,六安是全国18个连片贫困地区之一,所辖5个县、3个区都是国家级贫困县。其次,在这样一个为新中国诞生做出突出贡献的革命老区,在民生工程这一块,党委政府应该把它放到一个非常重要的位置上来,要放到心里面。在市委常委会和政府常务会上,只要有关部门提出了涉及民生的项目,都会支持。在民生项目上多拿出一些钱,我觉得是应该的。

    无论是圈也好、带也好,我还是认为“人不自助,天难助”。

    记者:这一年,您工作中最满意的一件事是什么?

    张韶春:我觉得最满意的应该是项目投资方面我们下了很大功夫,做得比较好。今年我们紧紧抓住国家扩大内需的机遇,共争取到前四批中央投资项目922个,中央预算内投资近16亿元,占到全省的八分之一。

    过去六安一直受到交通的制约。这些年,国家和省里给了很大的支持,目前全省通动车组的市只有合肥和六安。我们已经完成和在建的共有3条铁路、5条高速公路和4条国道等交通干线。如今六安已完成为交通运输部确定的全国陆路交通枢纽之一,往西到武汉、往东到南京都只要一个半小时。明年7月1日后,到上海也只要两个小时。

  记者:六安是合肥都市圈的一员,舒城县和金安区又是皖江城市带承接产业转移示范区的组成部分,明年在借助这两个平台谋求发展上有什么设想?

   张韶春:我们正在精心做这篇文章。我们正在打造合肥都市圈内更便捷的交通通道,谋划从合肥到六安的城际快速通道,只有交通通了,人流、物流等才能更通畅、更快捷。另外,我们最近做了一个产业规划,谋划打造“合六工业走廊”从合肥一直延伸到六安经济开发区。在生态环境和水资源共享发面,我们可以和合肥、淮南开展深度合作。六安现在又六大水库,蓄水量打71亿立方米,可以直接饮用,这是我们非常好的战略资源。将来我们可以在六安修一个大水厂,通过管道输水到合肥,让合肥也能喝上六安的纯净水。

      无论是圈也好、带也好,我还是认为“人不自助,天难助”,天道酬勤。自己不去努力,谁都帮不了你。就是所有的政策都给你了,最后你如果自身不努力,要想融入这个圈里去很难。

    我每天都看《新安晚报》,有关六安的 重要报道都会让有关部门重视解决

        记者:在六安,让你感受最深的是什么?工作中有没有遗憾?

      张韶春:我来六安工作快两年了,感受最深的是老区人民的精神非常宝贵:艰苦奋斗、忘我奉献、争先进位、创新务实。在市委的领导下、在大家的支持下,我工作起来没有后顾之忧。在这样一个环境下,我就有了一个很好的工作状态,可以做更多的事情。

    我也有很多遗憾,比如,执行力、落实力没有很好的发挥,定下来的事情也有一些没有很好地向前推进等,这些都是我们需要继续努力的地方。要做到“我的岗位我负责、我的工作请放心。”

  记者:做为市长您平时怎样了解民意?

   张韶春:我了解民意有很多渠道,一个重要的渠道就是上网。每周我都要看两三次六安政府网的“百姓”畅言栏目,还指定专人每天上去看,上面涉及到哪个部门,都要抄下来,交给相关部门抓紧时间去整改。

   我每天多看《新安晚报》,有关六安的重要报道,我都会第一时间让有关部门重视解决。比如最近你们报道的霍邱县淮河垃圾污染和霍山县血液透析事件,我都第一时间给县里领导打电话,让他们抓紧整改。六安近1.8万平方公里,700多万人口,那能一点问题没有?舆论监督也是我们改进工作、服务百姓的助推器。

   不折腾、不争论,埋头苦干三到五年,一定能走进全省一流城市行列。

   记者:未来六安应该是一个什么样的城市?对2010年,您什么样的期许?

   张韶春:六安应该是一个“滨水、文化、宜居”的城市。六安已经到了厚积薄发的时候,我们现在需要的就是不折腾、不争论,埋头苦干三到五年,就一定能走到全省的行列里面。我们有这样的潜力,也有这样信心。

   记者:您会今年的工作打多少分?

   张韶春:呵呵,这个分数我不好打,但我可以给自己8个字:尽心尽力,颇多遗憾。其实,很多工作都有很好更多的想法,很多工作本来可以做得更好些。在今后的日子里,我们一定要把更好的想法一步步向前推进。

 

.

 

 

 

 

      

  

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017