注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

无题  

2009-12-19 18:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     好长时间没有到博客里来了,很是对不起去朋友,在此,抱歉一下!

     最近我的心绪比较乱,孩子的学习成绩退步了,工作上有点忙,加上我又有喜欢玩开心农场,上网聊聊天,所以就没有闲情逸致写写日志了。

   这次孩子没考好,也没有打电话给我们,我问她,为什么不打电话,她说,考的很差,无颜见江东父老。我就想到项羽为什么不想东山再起?

    对失败的不同解释,决定了你的下一步和未来。垓下之战,项羽惨败,突围至乌江边时,亭长劝他渡江回江东,以图东山再起,他说了两句重要的话,一是“无颜见江东父老”,一是“天之亡我,我何渡为!”结果在乌江边自刎,年方31岁。年纪轻轻的,为什么会放弃希望?原因就是他对失败的看法。胜败乃兵家常事,重要的不是他有多失败,而是他怎么解释。心理学家威勒做过一项研究:针对在某次考试中成绩偏低的中学生,询问他们自认为考差的原因何在?学生们的解释可以分为四个“原因”:我笨、我不用功、我运气不好、考试题目太难。就 性质来说,“我笨”和“我不用功”属内在原因,跟自己有关;而“我运气不好”和“考试题目太难”则是外在原因,咎不在我。威勒发现,将考生归于内在原因者,自尊心较受打击、有较负面的情绪反应;反之,将它归于外在原因者,则较少上述困扰,显得较轻松愉快。这也是为什么多数人在失败时,喜欢将它归于外在原因的主要“原因”。

   从另外一个角度看,原因也可以分为稳定和不稳定两类。“我笨”和“考试题目太难”属于稳定原因,而“我不用功”和:“我运气不好”则是不稳定原因。稳定原因在下次考试时很可能出现,我还是一样笨而题目还是一样难,成功的预期显然就不高。但不稳定因素不见得会再次出现,只要自己加油一点、运气好一点,成绩很可能就会进步,成功的预期自然会高一点。威勒的研究证实了这点,他追踪这些学生以后数次考试的成绩,发现原先认为自己考差是因为不稳定因素的学生,成绩有了可见的进步;而当初认为自己考差是因为稳定因素者,成绩则没有什么进步,甚至每况愈下。

     项羽的“无颜见江东父老”表示他的自尊心很强,这种人喜欢把自己的失败原因归于外在因素---不是“用兵之罪”(自己用兵失误),而是“天之亡我”(上天的意旨)。但老天的意旨是不会改变的,它也是个稳定因素,项羽将自己的失败归于这个稳定因素,那他对未来的期望就会变得很低,在缺乏东山再起的强烈动机下,“提早退场”就成了他唯一的出路。如果你想心情愉快,那就要将失败做外在归因;如果你想东山再起,那就将失败归于不稳定、可改变的原因。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017