注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

“ 剥削”老妈   

2008-10-10 10:22:11|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            老妈住在老城区,一年到头我没少“剥削”她,不过,却很少有人骂我“不孝”。

             参加工作后,我们兄妹在县城安了家。随着岁月的流逝,不知不觉,父母的年纪已大了,住在乡下,我们实在放心不下。几年前,我们把父母接到城里,老两口子单独居住,安了家。老妈大半辈子从来没有闲过,忙里忙外,是把好手。所以,每个星期日回去看望父母,临走时,我都要给老妈分派一些“任务”:“妈,下个礼拜,在菜市场给我买一只正宗的笨公鸡,红烧出来,味道好吃些!”

“妈,有空给您的外孙女织条毛线裤子,家人织厚的,穿上它上学暖和些。”“妈,给我们做点焖榨酱,您女婿喜欢吃,很下饭。”

    对于我分派的“任务”,老妈从不含糊,不折不扣,按质按量完成。于是,在我家的餐桌上时常有美味佳肴,孩子穿上姥姥织的毛衣......

       老公看不惯我的“剥削”行为,常常指责我是不受欢迎的“啃老一族”:“妈妈都操劳大半辈子了,晚年到城里来,也该享几天清福了,你这个当女儿的咋让她做这干那?”

          面对老公的指责,我只一笑:“没有调查就没有发言权,你不要乱扣帽子好不好?我这也是为老妈好。不信,过些日子你再看看老妈变啥样子了。”

        半年后,老妈也越来越适应城里的生活,身体反而越硬朗,两腮红润,精神矍铄,吃得下、睡得香、忙得欢,体重也增加了。老爸很是诧异:“你妈也不知吃什么灵丹妙药,以前三天两头犯病,现在都不知道啥叫药啦!街坊邻居都说你妈像换了人似的!”

         “灵丹妙药”?嘿嘿,这可是我轻易不外传的“敬老秘方”呢!------适当地让老年人做些力所能及的家务,一方面让老年人摒弃“黄昏心理”,感觉到自己对子女、对家庭、对社会还有余热,从而增加责任感和生活信心;另一方面,老年人也通过为家人做些事情,体味亲情,感受快乐和健康的身体,真可谓是“一举数得”!-------这,也是我发现的一种摆不桌面的“精神赡养”法!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017