注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

墓碑的两面  

2008-10-31 17:38:40|  分类: 智慧心灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       伟大的航海家麦哲伦死于菲律宾,他是在与当地土著人的交战中身亡的。迄今,在麦哲伦遇难的地方,菲律宾马克坦岛北岸,依然建有一座奇特的纪念亭,亭中耸立着一块石座铜碑。碑的正面,载有这样的文字:

       费尔南多.麦哲伦。1521年4月27日,费尔南多.麦哲伦死于此地。他是在与马克坦岛酋长拉普拉普的战士们交战中受伤死亡的。麦哲伦船队的一艘船只------维多利亚号,在埃尔卡诺的指挥下,于1521年5 月1日升帆驶离宿务港,并于1522年9月6日返抵西班牙港口停泊,第一次环球航海就这样完成了。

      这段文字,朴实无华,却是对麦哲伦生平最充分的肯定。

     可是,就在这块墓碑的反面,刻着另一段文字,更加简短:拉普拉普。1521年4 月27日,拉普拉普和他的战士们,在这里打退了西班牙入侵者,杀死了他们的首领-----费尔南多.麦哲伦。由此,拉普拉普成为击退欧洲人侵略的第一位菲律宾人。

      同一块墓碑,两面是一对曾经的敌人,他们为了各自心中崇高的信仰而战。在传播“文明”和抵抗“侵略”之间,谁都没有资格妄加评论对与错。他们的死,具有同等壮烈的意义。也正因此,他们两个人都成了英雄。

      

 

 

 

                                                     摘自《新周报》 第 41  期

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017