注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

夸孩子也有学问  

2008-10-28 14:11:02|  分类: 子女教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              日前在天津举办的一项近千名家长参与的咨询活动中,近半数家长不懂得正确评价孩子,列举孩子缺点时滔滔不绝,但被问及孩子的优点时却支支吾吾。这已成为造成许多家庭亲子关系不融洽的重要因素之一。专家指出,家长评价孩子应该遵循全面、发展的标准。

       首先,夸孩子要夸到点儿上。“你真懂事”、“孩子你真乖”......这些空洞的词语赞美孩子,会导致孩子不知道究竟好在什么地方,有可能盲目自大。因此,父母在称赞孩子时,应该清楚地指出孩子的好行为,如,“你今天帮妈妈扫地了,你真能干”、“你记得饭前洗手了,妈妈很高兴”等。具体的表扬会让孩子充分意识到自己行为的正确性。

      其次,夸孩子还要及时。孩子刚做或正在做某件事,就给以适当赞美和鼓励,效果很好。如果一时忘记了,应该设法补上。而且还要注意不要因同类事情重复夸奖,当孩子养成良好的习惯后,就该适当减少对孩子这方面的赞美。

       

 

 

 

 

                                                          摘自《今晚报》   10.18

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017