注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

化解中学生的嫉妒心理  

2008-10-16 21:08:52|  分类: 子女教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        案例情况

      心理困惑者:叶某,初三学生,主动找老师请求帮助。对他自己的心理困惑作了如下介绍。

       在小学的时候,我的成绩非常好,老师常常夸我,甚至经常在校会上表扬我,父母更是为我骄傲自豪,也常常在外人面前夸奖我。我走到那儿,称赞声就随之而来。那时,我就觉得自己是那样的完美。

      后来,以优异的成绩升到初中,光初一的新生有800多名,我的初考成绩在班级第3名,在年级排在45位。这很让我失落,快乐不起来,因为,在小学,我总是班级的第一,而现在,比我成绩好的人很多。这种失落的心绪持续的时间很长。

       初二后我感到压力越来越大,以至于整天心神不定,注意力不集中,晚上失眠。由于无法正常有效地学习,有些功课已经退步很大。而另外一种更可怕的心理产生了,我不想看到比我学习成绩好的同学,因为,我一见到他们,我就会一整天的不高兴,生闷气,我还特别希望他们家里有什么不幸而影响学习。

        我现在为自己的心理和行为感到可耻,希望能通过老师的帮助,让我化解嫉妒心理,能专心地学习,并希望自己的成绩能有所进步。

      分析原因

    由于叶某具有较强的上进心,因成绩波动而没有调整好心态,使自己的嫉妒心越来越重,以至于较严重地影响了学习。但可喜的是他已经意识到嫉妒是对身心健康发展有危害,并会严重影响他学习的不良心理,所以才求助老师。同时,由于叶某的嫉妒心理是处于中级阶段,虽然有些过激的行为,但尚能保持理智,只是不知怎样调整自己的心理。

      辅导方法

     发挥自我优势。引导他学会全面地认识自己,既要看到自己的长处,又要正视自己的差距,扬长避短,发挥并开拓自身的潜能,不断提高自己,力求成绩有所进步。并让他认识到:目前,成绩退步,是因为他没有完全看到自己的优点,感觉到什么都不如别人,自信心不强,更没法把心思放在学习上,只是把精力放在嫉妒他人上,于自于人都是有百害无一利的,只有傻瓜才做这种傻事。当前,最重要的是学会欣赏自己。

      提高心理承受力。目前学习竞争非常地激烈,成绩难免有进有退,如果不能提高自己的心理承受能力,一旦遇到挫折就容易一蹶不振、沉沦下去。叶某的根本问题在于:看不得自己成绩的退步(其实初一时,只是正常的波动,谈不上是退步),成绩退步了,他担心老师失望,父母伤心,同学看不起,给自己过大的压力。希望他能自我调节,提高自我保护能力,不断地总结学习经验,不断地改造学习方法,体验自己一丝一毫进步的快乐,淡化退步或成绩波动的痛苦。

     

     

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017