注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

欣赏人生的暮色  

2008-10-14 09:50:19|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,在《杨绛散文》的卷首看到了先生翻译的一首题为《生与死》的小诗,是著名的英国诗人兰德在暮年时写的:“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”杨绛之所以将其置于作品的卷首,乃是因为这首小诗表现了一个走进暮色的老人通达从容,积极乐观的人生态度和宁静淡泊的人生境界吧。

       面对人生暮年的来临,能拥有一种欣赏生活、乐观从容的心态,实在难得可贵。现实生活中,我们看到不少老年人从岗位上退下来后,精神支柱发生动摇,对什么不感兴趣,生活无所追求,似乎只能用无可奈何的心情等待“夕阳”下山。

        其实,真正使人悲观和老去的不是年岁的增大,而是希望的减少,希望少了,生命的动力就少了,欢乐和兴趣也自然少了。著名的作家蒋子龙退休后说,老年人的幸福和快乐比一般人要多得多,最突出的感觉是心理空间大了,空间一大精神就舒展、强健,更容易与人相处,与生活相容。空间是一种境界,许多不切合实际的渴望没有了,争名夺利的念头也没有了,如同返朴归真一般,只求在平凡的人世中找到属于自己的那一份归顺自然的美好。

    不久前,我国的几名老年游客在法国兴致勃勃参观一个美丽的公园。这个花园实在太美丽了,小路洁净、青草吐绿,花儿娇艳,空气新鲜。导游介绍说,这一切归于一位老年花匠。据说,曾有一名研究园林管理的丹麦游客,十分欣赏这位花匠的工作,决定高薪聘请他到国外去发展。可是,这位老年花匠却说,我在自己的国家生活得很好,我很爱我的工作,我不想离开这里,这位令人钦佩的老人就是法国前总统密特朗。

        一位曾经权倾一方的总统,退职后乐此不疲的修理花园,不但不失落,反以老花匠自称,热爱自己平凡的工作,干得一丝不苟,这真让我们一些退休后困惑、失落、唉声叹气、怨天尤人的人汗颜。

           人生是一本书,老年就是书的结尾。而结尾部分往往是最精彩、最感人、最令人忘怀的。老年也像戏剧的最后一幕,不管台下是响起热烈的掌声,还是悄无声息,你都可以安然地走下舞台,只要问心无愧,只要知足常乐。

        康德说过:“老年时像青年时一样高高兴兴吧!青年,好比百灵鸟,有他的晨曲;老年,好比夜莺,应该有他的夜曲。”人生如远行,老年的那一旅程,就是进入一个新的境界。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017