注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

“公事”岂能“私办”?   

2008-09-20 20:25:24|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,一些党政企事业单位在公务交往中,“公事私办”的现象屡见不鲜。例如,有的机关事业单位办公经费紧张,想找财政部门解决,若单位正常出面很难办成,但私下拜访,很快达成;有的在某些违法违纪案件处罚上,如按法律法规,照章行事,就要花个万把千的,可经私下调解,往往是大事化小,小事化了;有的在住宅楼规化审批上,按规定就是不能审批,可是通过私下找关系,也就审批了;有的干部在提拔任用上,按照政绩考核,很难任用,但通过某个重量级人物的私下“推荐”,则能“一锤定音”,等等。与之相对应的是,有些干部也每每以动用了自己的私人资源办成了公事而沾沾自喜,好像也表明了自己为公家的事很买力。殊不知,这种“公事私办”现象的存在,危害确实很大。

          一是扰乱了党务、政务正常的交往秩序,不利于各项方针、政策、法律、法规的贯彻执行。二是淡化了人们的组织性、纪律性和正确执法执纪观念,使人滋生公事就要私办的念头。三是至使了少数领导、掌权人、职能部门放弃党的原则和规章制度。四是会使党群、干群、部门关系对立,造成有规不守、有法不依,等等。

        对次,各级党委和政府应该充分认识“公事私办”现象的危害性,要从体制、机制上实行改革,消除部门、行业之间的差距,同时,要健全各种规章制度,提高公开办事的透明度,更重要的是要把纠正“公事私办”作为反腐倡廉的一项重要内容来抓!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017