注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

家长如何教育培育孩子?  

2008-09-16 17:07:46|  分类: 子女教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在当今社会方方面面竟争激烈的条件下,良好的家庭教育和情感交流显得非常重要。作为家长在教育和培养孩子时,很重要的是让孩子自由的成长,自主的发展;对孩子一定要引导和启发,千万不要强制,甚至压制孩子的天性,要培养孩子快乐的学习,尤其是要培养学习兴趣,健康幸福地成长。

             作为家长培养教育孩子应建立什么样的目标呢?

           1.学会做人。要让孩子懂得尊重他人,以帮助别人为荣,学会理解和关心他人;时时处处严格要求自己,要增强社会责任感,要常怀一颗感恩心。

           2.学会求知。学会求知,就是要利用鲁迅先生所说的“拿来主义”批评性的吸收,而不能全搬照抄,填鸭式的教学,注重知识的灌输,强调死记硬背。

         3.学会做事。中国家长是最有爱心的,但爱心过度,从小包办代替,不让孩子做事,会让他们失去生存能力,所以,从小就要培养独立自主能力。

        家长应摆正心态,调整好期望值,首先让孩子感受到有亲情,感到家长就是他生命中最重要的人,至少这样,家长才能和孩子沟通,孩子才愿意接受家长的教育。

        你要想成为孩子喜欢的家长,就必须放下架子,如朋友般和孩子相处,学会与孩子平等,信任孩子、尊重孩子。还要注意方法,让孩子开开心心的学习,做一个正直、善良的人。祝愿天下所有的父母能早日成为孩子欢迎的父母。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017