注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

别把自己看轻了  

2008-12-01 17:08:41|  分类: 智慧心灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我所在城市的福州路是216路环行车的总站,车到了这一站已经有足够的空座位,每一位乘客都能从容不迫地刷卡上车,挑一个满意的座位就座。但是一群在附近工地干建筑的农民工加入,却让我忍不住皱起了眉头。车还没有进站,他们就呼朋引伴地大声吆喝着,然后跟着还没有停稳的车迅速跑动着抢占车门位置,拥挤着上车,在旁边候车的乘客一不小心就会被撞个趔趄。

        我在老家的时候也见识过乡亲们搭乘公共汽车时的态度,有着近于隐忍的随遇而安。在他们看来,站上个把小时跟有座位坐着,压根就没有什么本质的区别,谁也不会为了一个座位而奋不顾身。从乡到城也就几十公里的距离,一个人一下子变化这样大呢?

       后来跟同为农民工的堂兄聊起来,才揭开了这个谜底。他说在城里他们自我感觉是不受欢迎的外来者,是社会最地层的打工者,被城里人看不起,也从没想到要让别人看得起,更从来没把自己看得起,所以才索性抱着“破罐破摔”的心态肆无忌惮,一副爱谁谁的样子。而在家乡他们却都是男子汉,是家里的顶梁柱,是家长,是父亲,是一个个有着自尊和脸面的人。

     一个人能够做出什么样的行为,首先在于他把自己看成什么样的人。把自己看重了,也许依然会有人把你看轻,但如果自己先把自己看轻了,那肯定就没人把你看重。

 

 

 

 

                                                             摘自《杂文报》   冬   亥    11.25

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017