注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

两岸交流新的里程碑  

2008-11-05 17:02:25|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         11月3日,大陆海协会会长陈云林率团抵达台北,将与台湾海基会董事长江丙坤举行第二次“陈江会”。陈云林走下舷梯的那一刻,镁光灯此起彼落------因为这一步,两会走了十年,两岸则走得更久。

        陈云林的包机尚未降落,台北股市便因这一利好飘红,岛内媒体说,这是给陈云林的掌声鼓励。事实上,几天来,“陈江会”将要协商的四项议题:两岸空运直航、海运直航、邮政合作、食品安全,以及两岸金融座谈会早就在台湾 热议不止,岛内七大工商协会、航运界大老,乃至很少一齐发声的三大驻台外国商会,都不约而同召开记者会,公开支持陈云林来台,签定四项协议。这是台湾超过半数GDP在讲话,陈云林此行对台湾的意义已经无须多言。

       两岸直航、通邮、食品安全等议题,无疑将对台湾经济以及两岸交流交往产生助力作用,然而,就两岸关系的未来发展看,四项议题、金融交流,都不足以说明“陈江会”的重要价值。“陈江会”是两会制度化协商的新起点。15年前,海协会前会长汪道涵与海基会前董事长辜正甫擘画了两会联系和与会谈制度,确定将两会副会长级半年一谈,秘书长级一季度一晤。然而,因为种种原因,辜老上海、北京之行后,汪老始终未能赴台,制度化协商也就此停摆,两岸关系也未进反退。

         制度化协商有多重要,经历了没有沟通渠道的十年,两岸民众应该有充分的体会。一个合资企业的财务纠纷、一个倒闭毁约的旅行社,这些交流交往中最普通的摩擦,都可能擦枪走火,上升为两岸关系问题。“两岸关系无小事”,这句话包含了多少无奈。唯有完备的沟通与协商,才能及时消除误会,积累互信,进而消融歧见。因此,两岸步入有序交流良性循环、制度化协商是必经之路。可以预期,未来两岸金融合作、两岸教育交流,以及两岸共同打击犯罪等经济、民生议题,都可以循此管道沟通协商,最终达至共识或协议。

       因此,我们期许即将登场的“陈江会”一切顺利,不仅为了慰告九泉下的汪辜二老,不仅为了我们得来不易、走了十年的这一步,更是基于对两岸关系发展前景的热切期盼------两岸同胞需要一个畅通的协商制度,造就一个有序的交流环境,形成一个互动的良性循环。 

           

 

                                                 摘自2008年11月4日《人民日报》的人民论坛

       

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017