注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqm152的博客

有朋友自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

请输入标题时光.生命  

2007-09-30 15:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光·生命

 

记得朱自清在他的《匆匆》里写道:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”不错的,每一天的日子都这么轻轻悄悄的从我们的指缝间溜走了,想挽留它,可是它却“象针尖上一滴水滴在大海里,我们的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子”。面对每一天的日升日落,更多的人们好象已经习以为常。思想在平凡的忙碌中凝固,情感在生活的压力中麻木。习惯于每天戴着虚假的面具做人。到了夜晚的万籁俱寂之时,当撤下了面具,换回自己真实的面目时,才感觉到疲惫无比。这是时光对人的改变吗?

其实时光对人的改变还不止这些。不知从什么时候起,我们不想仔细的多看镜子里的自己,怕看到鬓边新增的白发,怕看到眼角新添的皱纹,更怕看见自己日渐衰老的一颗心。我们开始喜欢怀旧:经常翻看发黄的旧照片、经常哼唱自己年轻时常唱的歌曲、经常一个人静静的坐在窗前,回忆年少时的往事,想到开心处,还会情不自禁的给自己一个微笑,然后坐在电脑前,把自己的回忆赶紧记录下来。能够有所“怕”,有所怀念,这说明人的心里还在向往着青春,还有着青春的追求。否则,当你衰老开始来临时,你却无任何的想法,这岂不如同行尸走肉一般吗?

生命的自然规律,就是从日出到日落,从年轻到衰老,这是任何一个人都无法抗拒的。不仅当年的秦始皇无法做到,即使在现在高科技条件下,人们仍然无法做到。那么,既然我们无法拒绝衰老,我们就只有鼓起勇气从容的面对它!年轻时,我们的心是贪婪的,因为世界是我们的,我们想要把整个世界揽入自己的怀里。金钱、权力、地位……,而当时光渐去,韶华不再的时候,我们揽在怀里的东西又能相伴我们多久?从生命诞生的那一刻起,就注定了每个人都是赤条条的来,又将赤条条的走,那么,那些东西又有何用?然而有一种东西却是永恒的,它会让一个人的生命永远焕发光彩,拥有的越多,人的生命就越充实,那就是——“情”。亲情、友情、爱情……

怎么样度过人的一生,每个人都有自己不同的做法。但是我想,不管怎么做,只要我们有对青春的向往和追求,有拼搏奋斗的经历,有正确对待生命和情感的态度,衰老又有什么可怕的呢?因为我们的生命没有虚度,我们曾经精彩过!

 




本文出自:  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017